Di hari yang cerah ini, 19 Juli 2017, seluruh calon siswa baru SMP Maria Assumpta telah memasuki hari terakhir kegiatan PLS SB. Sesi pertama dibuka dengan kegiatan latihan PBB dan lomba yel-yel per gugus. Sesi ini didampingi oleh Pak Singgih dan Ibu Diani. Kegiatan dilangsungkan di lapangan bawah kampus Maria Assumpta.
Sesi selanjutnya adalah pengantar dari Pak Tanto dan Ibu Yuli mengenai etika dan tatacara peminjaman buku di perpustakaan. SMP Maria Assumpta menerapkan budaya literasi dengan kegiatan wajib baca di perpustakaan. Oleh karena itu perlu diberi pemahaman bagi calon siswa baru bagaimana cara mencari dan meminjam buku di perpustakaan.
Sebagai seorang siswa Ursulin, tak lengkap jika mereka belum mengenal siapa Santa Angela. Sr Claudia selaku kepala sekolah memberikan materi mengenai spiritualitas Santa Angela. Dilanjutkan dengan ibu Rita dan Ibu Desti yang memberikan materi mengenai doa-doa yang biasa dilakukan di sekolah serta rekoleksi dan retret.
Menginjak sesi yang terakhir adalah pengumuman pembagian kelas bagi siswa baru. Akhirnya setelah selama tiga hari ini mengikuti PLS SB, mereka telah secara resmi menyandang status siswa SMP Maria Assumpta
Kegiatan PLS SB hari terakhir ditutup dengan pengumuman pemenang lomba yel-yel, refleksi pribadi, dan doa penutup.
Selamat belajar dan bertumbuh. Tanamkan dalam jiwa kalian rasa bangga menjadi siswa SMP Maria Assumpta. Mekarkanlah jiwa Serviam dalam hati kalian. Kalian adalah Kusuma Bangsa, Kalian adalah Pemimpin Masa Depan …..