(0272) 321936 [email protected]

Fun Time with SMP Maria Assumpta diadakan setelah kegiatan pembelajaran di semester genap selesai dilaksanakan. Kegiatan ini melibatkan pengurus OSIS sebagai panitia kegiatan sebagai ajang latihan berorganisasi dan mengasah keterampilan berkomunikasi dengan orang asing. Hari Senin, 6 Juni 2022, siswa kelas 7 melakukan kunjungan di Dinas Perpustakaan dan Arsip Kabupaten Klaten. Di kantor ini, anak-anak belajar bagaimana pengaturan buku masuk, melakukan proses katalog untuk buku-buku yang terdapat di perpustakaan daerah Klaten serta pengarsipan secara digital. Tentunya pada kesempatan ini, anak-anak juga belajar pentingnya minat baca sebagai upaya mewujudkan budaya literasi di kalangan pelajar.

Hari Selasa, 7 Juni 2022, giliran siswa kelas 8 yang melakuan kunjungan ke PT Intan Pariwara. Sebelum menuju PT Intan Pariwara, anak-anak berkumpul di halaman GKJ Ketandan untuk melakukan absensi dan doa terlebih dahulu. Di aula PT Intan Pariwara, mereka berkeliling di Cempaka Putih dan Percetakan Macanan. Di Cempaka Putih kami semua dapat melihat bagaimana proses pembuatan naskah sebelum dibukukan. Di lokasi Percetakan Macanan, anak-anak belajar tentang proses penyimpanan bahan baku, proses percetakan, dan terakhir proses packing. Disana anak-anak dapat melihat bagaimana para pegawai bekerja, ada yang mengangkut bahan baku, ada yang memperbaiki mesin, dan ada juga yang sedang melakukan packing.

Dari dua hari kegiatan Fun Time with SMP Maria Assumpta, anak-anak belajar secara langsung mengenai proses pengarsipan buku dan pencetakan buku. Harapannya, ilmu yang diperoleh melalui kegiatan studi kunjungan ini dapat bermanfaat bagi anak-anak di kemudian hari.